Fleischwaren

Arbeitsgruppe Fleischwaren

Aufgaben und Zielsetzung

  • Förderung einer qualifizierten Analytik und einheitlichen Beurteilung von Fleischerzeugnissen
  • Fortbildung der Mitglieder durch Anbieten von Kursen
  • Förderung der fachlichen Diskussion durch Publikationen
  • Schaffung von Beurteilungsgrundlagen durch Zusammenführung und Auswertung von Analysendaten
  • Bearbeitung spezieller Fragestellungen (z.B. Zusatzstoffe/Technologie) in Unterarbeitsgruppen
  • Fachliche Unterstützung der LChG bei Stellungnahmen zu Rechtssetzungsvorhaben und Leitsatzänderungen
  • Zusammenführung von Lebensmittelchemiker/innen aus verschiedenen Berufssparten - Überwachung, freiberufliche Sachverständige, Produktion, Wissenschaft - im Sinne eines ständigen Dialogs

Geschichte der Arbeitsgruppe

"Arbeitsgruppe Fleischwaren von Anfang an - ein Rückblick" (PDF)

Leitung der Arbeitsgruppe

Obmann

Dr. Regina Seideneck
Chemisches und
Veterinäruntersuchungsamt Detmold
Westerfeldstraße 1
32758 Detmold
Tel.: 05231-873
E-Mail: reginameier@hotmail.com

Stellvertreter

LM-Chem. Volker Charné
Landesamt für Verbraucherschutz 
Sachsen-Anhalt
E-Mail: volker.charne@lav.ms.sachsen-anhalt.de

Schriftführung

Dr. Astrid Hruschka
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt
Münsterland-Emscher-Lippe
astrid.hruschka@cvua-mel.de

Amtsperiode 2023 -2025

Quid-Fleischanteilberechnung aus Analysenwerten

Berechnungsgrundlagen (eine Exceltabelle zum Berechnen der Fleischanteile, die auf den vorgenannten Definitionen und Gleichungen beruht) 

Beurteilungskriterien für Fleischerzeugnisse

Beurteilungskriterien für Fleischerzeugnisse von größerer Marktbedeutung für das gesamte Bundesgebiet

Die Beurteilungskriterien der Arbeitsgruppe Fleischwaren beschreiben neben den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuchs die allgemeine Verkehrsauffassung bei Fleischerzeugnissen. In Leitsatznummer 1.3.1 „Wertbestimmende Anteile“ der Leitsätze wird festgestellt, dass bei ausreichendem Gehalt an bindegewebseiweißfreiem Fleischeiweiß sowohl das Fett/Fleischeiweiß- als auch das Wasser/Fleischeiweiß-Verhältnis nicht über das "herkömmliche Maß" hinausgehen. Die Beurteilungspraxis zeigte, dass es sinnvoll war, auf der Basis der Grundparameter Rohprotein, Fett und Wasser, der Verhältniszahlen Fett/Fleischeiweiß und Wasser/Fleischeiweiß sozusagen in Ergänzung der Leitsätze weitere Vergleichswerte als Ausdruck der herrschenden Verkehrsauffassung vorzuschlagen. Zur Berechnung des Anteils an zugesetztem Wasser (über das natürliche Maß hinaus) -wenn es zur Ergänzung der Bezeichnung des Lebensmittels oder als Zutat im Zutatenverzeichnis angegeben werden muss-  und zur Berechnung des Fleischanteils aus chemischen Analysenergebnissen werden üblicherweise die durchschnittlichen natürlichen Wasser/Fleischeiweiß-Verhältnisse der jeweilig verwendeten Fleischarten zu Grunde gelegt.

Beurteilungskriterien als PDF (Stand 09.11.2022)

 

Downloads

Jahresbericht 2021

Jahresbeicht 2020

Jahresbericht 2019

Jahresbericht 2018

Jahresbericht 2017

Jahresbericht 2016

Jahresbericht 2015

Jahresbericht 2014

Jahresbericht 2013

Jahresbericht 2011

Jahresbericht 2010

Jahresbericht 2009

Geschichte

Geschichte der AG
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zuletzt geändert am: 26.01.2023 09:46 Uhr von M.Fries