Online-Vortragsreihen "Blicke über den Tellerrand"

Online-Vortragsreihe "Blicke über den Tellerrand"

Die Online-Vortragsreihe "Blicke über den Tellerrand" der LChG wurde während der Corona-Pandemie 2021 ins Leben gerufen und findet jährlich statt. Die Reihe umfasst eine Vielzahl von Themen, die über die reine Lebensmittelchemie hinausgehen können und sich mit aktuellen Entwicklungen sowie interdisziplinären Aspekten befassen. Die Vorträge werden von Experten aus verschiedenen Bereichen gehalten und werden zum Teil über YouTube zugänglich gemacht. Themen sind z.B. das Tabakerzeugnisgesetz, die Beurteilung von Bedarfsgegenständen im Recht sowie die Überwachung von Kosmetika. Die Vortragsreihe bietet eine Plattform für den Austausch von Wissen und Erfahrungen und trägt zur Vertiefung der verschiedenen Facetten der Lebensmittelchemie und ihrer angrenzenden Disziplinen bei.

Termine

2025 - Viel mehr als Lebensmittel

Einladung 

  • 07.05.2025 - "Viel mehr als verbrannter Tabak: Tabakerzeugnisgesetz und darüber hinaus"
    Frauke Kirsch, Fa. Hertz & Selck - YouTube 
  • 25.06.2025 - "Zwischen Lebensmittel- und Umweltrecht - Beurteilung von Bedarfsgegenständen im Dschungel verschiedener Zuständigkeiten"
    Oliver Schmidt, LAVES Lüneburg - YouTube
  • 02.07.2025 - "Schönheitsprodukte" unter der Lupe: Die herausfordernde Überwachung von Kosmetika und Tätowiermitteln"
    Dr. Maren Hegmanns, CVUA Karlsruhe - YouTube

 

2024 - Außergewöhnliche Karrierewege

Einladung 

  • 24.04.2024 - "Lebensmittelsicherheit und Lebensmittel- chemie in der Bundeswehr – Eine fordernde Aufgabe für lebensmittelchemische Sachverständige"
    Dr. Bernd Klaubert - YouTube
  • 15.05.2024 - "Lebensmittelchemie - von Museum über die USA zum Unternehmen"
    Dr. Sara F. Marquart - YouTube
  • 18.06.2024 - "Interdisziplinäre Ausbildung für Lebensmittelchemiker und Chancen - Kombination mit Rechtswissenschaften" - Dr. jur. Petra Alina Unland
     

2023 - Lebensmittelchemie in Europa

Einladung

  • 04.05.2023 - "EuChemS Food Chemistry Division: Activities and Apportunities Towards Promoting Food Chemistry in Europe" - Prof. Dr. Joana Amaral, Bragança/PT 
  • 07.06.2023 - „Die Grenzen der Lebensmittelkontrolle – Da wird kein Auge zugedrückt"
    Dr. Daniel Imhof, Brunnen/CH 
  • 15.06.2023 - "Der schmale Grat zwischen Bioaktivität und Verbrauchersicherheit: Lebensmittelchemische Forschung in Wien“ - Prof. Dr. Doris Marko, Universität Wien/A


2022 - 75 Jahre LChG

Einladung

  • 04.05.2022 - Toxikologie - Prof. Dr. Dr. Dieter Schrenk
  • 18.05.2022 - Analytik - Dr. Günther Kempe 
  • 01.06.2022 - Lebensmittelrecht - Birgit Bienzle 
  • 22.06.2022 - Lebensmittelindustrie - Dr. Gunter Fricke 
     

2021 - Speisegesetze

Einladung

Speisegesetze Referenzen 

zuletzt geändert am: 15.08.2025 06:40 Uhr von N.Bürger