Die Arbeitsgruppe Aromastoffe besteht überwiegend aus Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemikern, die bei Aromenherstellern, den Verwendern von Aromen in der Lebensmittelindustrie, bei der amtlichen Lebensmittelüberwachung, in Handelslabors oder an den Hochschulen tätig sind. Die regelmäßigen Sitzungen dienen dem Informationsaustausch und der Meinungsbildung. In Diskussionen zu aktuellen Themen sollen bevorzugt einvernehmliche Auffassungen erarbeitet werden. Wo dies nicht möglich ist, soll der Erfahrungsaustausch zu einer Annäherung der Standpunkte oder zumindest zu einem besseren Verständnis der jeweils anderen Position beitragen. Die Ergebnisse der Diskussionen dienen darüber hinaus als Grundlage für Publikationen der Arbeitsgruppe.
Die Arbeitsgruppe Aromastoffe besteht seit Juli 1998 und setzt sich seither aus etwa 20–25 aktiven Mitgliedern und einer wechselnden Zahl korrespondierender Mitglieder zusammen.
Im Jahr 2022 wurde gemeinsam mit der AG Stabilisotopenanalytik ein Grundlagenpapier zum Thema „Vanillearomen – Herkunft, Analytik und Charakterisierung der Vanillebestandteile“ veröffentlicht: Lebensmittelchemie (2022) 76:S1-016-S1-026 (pdf).
Vanillearomen gehören zu den am häufigsten eingesetzen Aromen. Sie können Bestandteile aus der Vanilleschote, fermentativ gewonnenes Vanillin oder chemosynthetisch erzeugtes Vanillin enthalten. Dabei sind die Preisunterschiede erheblich. Entsprechend hoch ist die Bedeutung von analytischen Verfahren zur Authentizitätsprüfung von Vanillearomen. Diesen widmet sich der Hauptteil des Grundlagenpapiers. Aktuelle Verfahren werden vorgestellt und hinsichtlich ihrer Aussagekraft diskutiert.
PD Dr. habil. Martin Steinhaus
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
an der Technischen Universität München, Freising
martin.steinhaus@tum.de
Dr. Andrea Bosse
LANXESS Deutschland, Köln
andrea.bosse@lanxess.com
Frauke Kirsch
Hertz & Selck GmbH & Co, Hamburg
kir@hertz-selck.de
Amtsperiode 2023 - 2025
Die Arbeitsgruppe beschäftigt sich unter anderem mit
Broschüre downloaden
Druckversion bestellen
zuletzt geändert am: 12.09.2024 12:03 Uhr von M.Fries