Biochemische und molekularbiologische Analytik

AG Biochemische und Molekularbiologische Analytik

Die Arbeitsgruppe setzt sich aus fachlich kompetenten Mitgliedern der Überwachung und Industrie, Forschung und Handelslaboratorien zusammen und beschäftigt sich mit analytischen Fragestellungen aus folgenden Arbeitsgebieten:

Molekularbiologie

  • Real-time PCR
  • Qualitative PCR
  • PCR-basierende Verfahren wie PCR-RFLP, RAPD-PCR, PCR-SSCP, PCR-ELISA
  • DNA-Hybridisierungstechniken und Micro-Arrays

Immunchemie

  • ELISA

Leitung der Arbeitsgruppe

Obfrau

Dr. Ilka Haase
Leitung NRZ Authent
Max Rubner-Institut (MRI)
Bundesforschungsinstitut für
Ernährung und Lebensmittel
E.-C.-Baumann-Str. 20
95326 Kulmbach
Ilka.Haase@mri.bund.de

Stellvertreter

Dr. Patrick Gürtler
Bayerisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Landesinstitut Lebensmittel,
Lebensmittelhygiene und kosmetische Mittel, Oberschleißheim
patrick.guertler@lgl.bayern.de

Schriftführung

Dr. Nobert Graf
Landesuntersuchungsamt
Institut für Lebensmittelchemie Trier
norbert.graf@lua.rlp.de

Amtsperiode 2020 - 2022

Themenschwerpunkte

  • Gentechnisch veränderte Organismen in Lebensmitteln
  • Allergene in Lebensmitteln
  • Tierartenidentifizierung (z.B. Wild, Fische, Fleischarten..)
  • Fremdzusätze (z.B. Sojaeiweiß in Fleisch,...)
  • Aktuelle Positionspapiere, Ausarbeitungen und Stoffsammlungen

Positionspapiere und Stellungnahmen

  • Methoden zur Differenzierung von Tierarten in Lebensmitteln (2016) (pdf)
  • Nachweisverfahren für Nahrungsmittelallergen (2015) (pdf)
  • Schwellenwerte für allergieauslösende Bestandteile in Lebensmitteln - Bewertung des sogenannten VITAL-Konzeptes aus analytischer Sicht (2009) (pdf)
  • Aktuelle Fragen in der GVO-Analytik (2005) (pdf)

Arbeitsgruppen PCR Analytik

• Ausschuss Methodenentwicklung des LAG (Länderausschuss Gentechnik)
Aufgabe(n):
Methodenentwicklung zum Nachweis von gentechnisch veränderten Mikroorganismen bzw. GVO gemäß GenTG

Ansprechpartner:
Frau Anke Belter
Landesamt für Umweltschutz Sachsen-Anhalt
Reilstraße 72
06114 Halle (Saale)

• AVID-Arbeitsgruppe Molekularbiologische Methoden in der Tierseuchendiagnostik
Aufgabe(n):
Optimierung und Standardisierung molekularbiologischer Untersuchungsverfahren für AVID-Methodensammlung
Organisation von Vergleichsuntersuchungen

Ansprechpartner:
Dr. Wolfgang Gäde
Landesveterinär- und Landesuntersuchungsamt
Haferbreiter Weg 132-135, 39576 Stendal

• DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
Aufgabe(n):
Normung und Standardisierung

Ansprechpartner:
Dr. Tom Resler
DIN Deutsches Institut für Normung e. V.
Saatwinkler Damm 42/43, 13627 Berlin

• § 64 LFGB-Arbeitsgruppe Entwicklung von Methoden zur Identifizierung von mit Hilfe gentechnischer Verfahren hergestellter Lebensmittel
Aufgabe(n):
Methodenentwicklung und Validierung


Ansprechpartner:
PD Dr. Joachim Mankertz
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit BVL
Referat 503: "Nationale Referenzlabore für Rückstände pharmakologisch wirksamer Substanzen und GVO"
Postfach 110260
10832 Berlin


• § 64 LFGB-Arbeitsgruppe Entwicklung von molekularbiologischen Methoden zur Pflanzen und Tierartendifferenzierung
Aufgabe(n):
Methodenentwicklung und Validierung

Ansprechpartner:
Dr. Claudia Brünen-Nieweler
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland – Emscher – Lippe (CVUA-MEL)
Josef König Str. 40, 48147 Münster

• § 64 LFGB-Arbeitsgruppe Molekularbiologische Methoden - Mikrobiologie
Aufgabe(n):
Methodenentwicklung und Validierung

Ansprechpartner:
Dr. Dietrich Mäde
Landesamt für Verbraucherschutz Sachsen-Anhalt, Fachbereich Lebensmittelsicherheit
Freiimfelder Str. 68, 06112 Halle (Saale)

• § 64 LFGB-Arbeitsgruppe Lebensmittel-Allergene
Aufgabe(n):
Methodenentwicklung und Validierung

Ansprechpartner:
Dr. Ulrich Busch
Bayerisches Landesamt für Gesundheit
und Lebensmittelsicherheit
Veterinärstr. 2, 85764 Oberschleißheim

• Arbeitskreis PCR Analytik der Fachgruppe Futtermittel im VDLUFA
Aufgabe(n):
Methodenentwicklung und Validierung

Ansprechpartner:
Dr. Sabine Domey
Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft (TLL)
Naumburger Str. 98, 07743 Jena

• Europäisches Netzwerk für GVO Laboratorien (ENGL)
Aufgabe(n):
Validierung, Methodenentwicklung, Harmonisierung von Verfahren

Ansprechpartner (in Deutschland):
Dr. Lutz Grohmann
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Abteilung Gentechnik Referat 405 - Rückverfolgbarkeit, Nachweisverfahren, Biosafety Clearing House
Mauerstrasse 39-42, 10117 Berlin

• Arbeitsgruppe Lebensmittelassoziierte Viren (ALV)
Aufgabe(n):
Expertengruppe "Lebensmittel assoziierte Viren"

Ansprechpartner
Frau Prof. Dr. Becker
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Life Science Technologies
Campusallee 12, 32657 Lemgo

• Unterausschuss "Polymerase-Kettenreaktion zum Nachweis von Mikroorganismen"
Aufgabe(n):
Normung von Untersuchungsverfahren

Ansprechpartner:
Dr. Kornelia Berghof-Jäger
BIOTECON Diagnostics GmbH
Hermannswerder Haus 17, 14473 Potsdam

• Arbeitsgruppe ERFA Molekularbiologie (Schweiz)
Aufgabe(n) und Unterarbeitsgruppen:
GVO-Analytik / Tierartendifferenzierung / Mikroorganismen / Allergene

Ansprechpartner:
Dr. Rene Köppel
Kantonales Laboratorium Zürich
Fehrenstraße 15
8032 Zürich (Schweiz)

• Fachgruppe Mikrobiologie und Molekularbiologie (Österreich)
Aufgabe:
Molekularbiologische Methoden (z.B. Mykologie)

Ansprechpartner:
Dr. Andreas Adler
Arbeitsgemeinschaft Landwirtschaftlicher Versuchsanstalten in Österreich (ALVA)
Österreichische Agentur für Gesundheit
und Ernährungssicherheit GmbH
Institut für Tierernährung und Futtermittel
Wieningerstraße 8, A 4021 Linz

 

Link-Sammlung zu Allergenen

1) Allgemein (alle Themen) bzw. Startseiten

Informationsplattform der EU zu Lebensmittelallergenen:
www.foodallergens.info/

US-FDA Information about Food Allergens:
http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAllergens/default.htm

2) Verbraucherinformationen

Deutsches Ernährungsberatungs- und -informationsnetz (DEBInet):
www.ernaehrung.de/tipps/nahrungsmittelallergien/

3) Analytik

Aktivitäten aus dem MoniQA Projekt:

4) Allergenforschung

Offiziell anerkannte Allergene:
www.allergen.org/

Allergome-Informationsplattform (nicht Peer-reviewed):
www.allergome.org/

FARRP Allergendatenbank (Peer-reviewed):
www.allergenonline.com/

Informall (EU Projekt) Datenbank (Peer-reviewed):
www.ifr.ac.uk/protall/database.html

Allergen Data Collection( nur bis 2002 gepflegt):
www.food-allergens.de/

CSL Allergen Datenbank: allergen.csl.gov.uk

5) Näheres zu Allergien/Toxikologische Bewertung

Aktionsbündnis Allergieprävention:
www.allergiepraevention.de/

GVO

  • Screening-Tabelle zum schnellen Nachweis zugelassener und nicht zugelassener gentechnisch veränderter Organismen (s. auch Deutsche Lebensmittel-Rundschau (2008) 104 (6), 261-264)

Link zur aktuellen Tabelle

 

 

  

 

Allergene

  • Anbieter von Allergen Test Kits - Suppliers of Allergen Test Kits (ELISA and lateral  flow) (pdf)
  • Methodensammlung Allergenanalytik mittels PCR (pdf)
  • Allergene in Lebensmitteln - Gesetzliche Grundlagen und Nachweisstrategien
    Beitrag der Arbeitsgruppe zur "Aktuellen Wochenschau", ein Projekt der GDCh 

Tierartendifferenzierung

  • Methodensammlung Tierartendifferenzierung mittels PCR (pdf)
  • DNA Analyse bei Lebensmitteln - falsch deklarierten Fischen auf der Spur
    Beitrag zur "Aktuellen Wochenschau", ein Projekt der GDCh.

 

 

 

Downloads

Jahresbericht 2019

Jahresbericht 2018

Jahresbericht 2017

Jahresbericht 2016

Jahresbericht 2015

Jahresbericht 2014

Jahresbericht 2013

Jahresbericht 2012

Jahresbericht 2011

Jahresbericht 2010

Jahresbericht 2009

zuletzt geändert am: 04.05.2020 09:34 Uhr von M.Fries