Fisch und Fischerzeugnisse

Arbeitsgruppe Fisch und Fischerzeugnisse

Aufgaben und Zielsetzung

  • Entwicklung und Überprüfung von Analysenmethoden
  • Planung und Durchführung von Fortbildungsveranstaltungen
  • Erarbeitung von Stellungnahmen, Lösungsvorschläge lebensmittelrechtlicher Probleme
  • Festlegung von Qualitätskriterien
  • Einblicke in die industrielle Praxis durch Betriebsbesichtigungen

Stellungnahmen

Verwendung der Konservierungsstoffe Sorbinsäure und Benzoesäure sowie deren Salze in kalt geräucherten Fischen/Fischerzeugnissen
Stand: 09/2014 (PDF)

 

Positions- und Grundlagenpapiere

  • Glasierte Fischereierzeugnisse – Angabe des Glasurwassers in der Zutatenliste Stand Juni 2022 (PDF)
  • Kennzeichnung von schlachtreif zugekauften Fischen in direktvermarktenden Aquakulturbetrieben Stand Mai 2019 (PDF)

Aktuelle Themen

  • CO-Behandlung von Thunfisch und Tilapia
  • Kennzeichnungsfragen
  • Zusammensetzung tropischen Garnelenarten
  • Hygieneparameter von Tintenfisch
  • Wasserzusatz bei Fischereierzeugnissen

Leitung der Arbeitsgruppe

Obmann

Dr. Matthias Denker
Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit
und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern
Thierfelderstr. 18
18059 Rostock
Tel.:. 0381 4035-320
matthias.denker@lallf.mvnet.de

Stellv. Obfrau

Uta Harthun
Landeslabor Berlin-Brandenburg
uta.harthun@landeslabor-bbb.de
 

Schriftführung

LM-Chem. Simon Vollert
Institut für Hygiene und Umwelt (Hamburg)
simon.vollert@hu.hamburg.de
 

Amtsperiode 2025 - 2027

Downloads

Jahresbericht 2024

Jahresbericht 2023

Jahresbericht 2022

Jahresbericht 2021

Jahresbericht 2020

Jahresbericht 2019

Jahresbericht 2018

Jahresbericht 2017

Jahresbericht 2016

Jahresbericht 2015

Jahresbericht 2014

Jahresbericht 2013

Jahresbericht 2012

Jahresbericht 2011

Jahresbericht 2010

Jahresbericht 2009

zuletzt geändert am: 19.11.2025 10:31 Uhr von M.Fries