Stabilisotopenanalytik

Arbeitsgruppe Stabilisotopenanalytik

Zusammensetzung der Arbeitsgruppe 

Die Arbeitsgruppe besteht seit Juli 2001 und steht sachverständigen Mitgliedern die sich mit der Analytik und Beurteilung von Stabilisotopenverhältnissen befassen insbesondere aus folgenden Bereichen offen:

  • Bundesbehörden
  • Handelslaboren
  • Industrie/Industrieverbänden
  • Staatlichen Untersuchungseinrichtungen
  • Universitäten

Zweimal jährlich (2./4. Quartal) kommen die AG-Mitglieder zur Sitzung zusammen.

Allgemeine Zielsetzungen

  • Standardisierung und Optimierung von Messverfahren
  • Bereitstellung und Etablierung von Referenzsubstanzen, Standards
  • Erstellung von wissenschaftlichen Positionspapieren zu Methoden und Beurteilungsgrundlagen
  • Austausch und Zusammenarbeit insb. mit anderen LChG-Arbeitsgruppen und anderen wissenschaftlichen Gremien wie z.B. § 64 AG „IRMS“, CEN/TC 460/WG 6 "Stable Isotope Analysis" im CEN/TC 460 Food Authenticity, Arbeitskreis NA-057-08-02-06 „Stabilisotopenanalyse“ im DIN Arbeitsausschuss NA-057-08-02 AA „Lebensmittelauthentizität“ und dem NRZ Authent
  • Generierung und Sammlung von grundlegenden Daten zur Beurteilung von Stabilisotopenverhältnissen
  • Unterstützung und wissenschaftliche Beratung beim Aufbau von Datenbanken
  • Bereitstellung von Informationen und Fortbildungen

Leitung der Arbeitsgruppe

Obfrau

Dr. Antje Schellenberg
Bayerisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Veterinärstr. 2
85764 Oberschleißheim
Tel.: 09131 6808-5586
antje.schellenberg@lgl.bayern.de

Stellvertretender Obmann

Dr. Wolfgang Armbruster
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelchemie
und Analytische Chemie
armbrust@uni-hohenheim.de

Schriftführer

Lars Meier
Symrise AG
Flavor Division - Research & Technology
Applied Research - Flavor Analysis
lars.meier@symrise.com

Amtsperiode 2020 - 2022

Arbeitsgebiete

Einsatz der Multielement- /Multikomponenten-Stabilisotopenanalytik, insbesondere der Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (IRMS) und der Deuterium-Kernresonanzspektroskopie (NMR) zur Herkunfts- und Authentizitätsbestimmung von Lebensmitteln, insbesondere für

  • Getränke (z.B. Fruchtsaft, Wein, Bier, Spirituosen)
  • Pflanzliche Lebensmittel (z. B. Obst, Gemüse, Öle)
  • Tierische Lebensmittel (z.B. Milch, Milchprodukte, Eier, Fleisch, Fisch, Honig)
  • Aromastoffe, Aromen

Aktuelle Themen

  • Standardisierung, Laborvergleichsuntersuchungen zu Verfahren der Messung und Probenvorbereitung für die Stabilisotopenanalytik und Beurteilung von Vanillin und Vanillearomen
  • Kalibrierung von Stabilisotopenverhältnis-Messungen mit Referenzstandards
  • Datenbank für Apfelsaft 
  • Zusammenarbeit mit der § 64 AG ‚IRMS‘ bei der Erstellung einer allgemeinen Methode zur Sauerstoffmessung von Flüssigkeiten mit Equilibrierungs-IRMS -

Positions- und Grundlagenpapiere

Positionspapiere

  • Isolierung der Proteinfraktion aus Milch zur Analyse der Stabilisotopenverhältnisse (2020) (pdf)
  • Intra and inter laboratory reference materials for multi element stable isotope analysis in food authentication (2018) (pdf)
  • Möglichkeiten und Grenzen der Sauerstoff Isotopenanalyse von Wasser in der Herkunftsbestimmung von Lebensmitteln (2009) (pdf)
  • Aufgaben und Möglichkeiten der Isotopenverhältnisanalytik in der Herkunfts- und Authentizitätsuntersuchung von Fleisch (2007) (pdf)
  • Positionspapier: Möglichkeiten zur Unterscheidung von Nahrungsmitteln aus konventioneller bzw. ökologischer Produktion durch Isotopenverhältnisanalyse (2005) (pdf)

Grundlagenpapier

Grundlagenpapier der AG Aromastoffe und der AG Stabilisotopenanalytik: Vanillearomen Herkunft, Analytik und Charakterisierung der Vanillebestandteile" (2022) (pdf)
Grundlagenpapier der AG Aromastoffe und der AG Stabilisotopenanalytik: Vanillearomen Herkunft, Analytik und Charakterisierung der Vanillebestandteile (2022) (pdf)
Herkunft und Authentizität von Vanillearomen (der LChG Arbeitsgruppen "Aromastoffe" und "Stabilisotopenanalytik") (2010) (pdf)
Im vorliegenden Grundlagenpapier werden die gebräuchlichen Kriterien zur Beurteilung der Authentizität von Vanillearomen vorgestellt und einer kritischen Betrachtung unterzogen. Es wird ein Überblick über die gängigen Verfahren der Chromatographie, Stabilisotopen-Massenspektrometrie und Kernresonanzspektroskopie sowie über deren Einsatzgebiete für die Analytik von Vanillearomen gegeben.

 

Downloads

Jahresbericht 2021

Jahresbericht 2020

Jahresbericht 2019

Jahresbericht 2018

Jahresbericht 2017

Jahresbericht 2016

Jahresbericht 2015

Jahresbericht 2014

Jahresbericht 2013

Jahresbericht 2012

Jahresbericht 2011

Jahresbericht 2010

Jahresbericht 2009

zuletzt geändert am: 18.07.2022 16:21 Uhr von Webmaster