Fortbildung

Datum VA-NR Veranstaltung  
19.10.2021 684/21

Analytik von Geruchsstoffen (684/21)

Ort: Freising (München)
Referent: Dr. Martin Steinhaus
Art: FB

vom 19.10.2021 bis 20.10.2021


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Kontaktdaten:
fb@gdch.de
Tel.: +49 69 7917-364/-291
Fax: +49 69 7917-475

Ziel:
Handel und Hersteller sind zunehmend mit Verbraucherbeschwerden über störende Gerüche in den unterschiedlichsten Produkten konfrontiert. Das Spektrum reicht dabei von Fehlaromen in Lebensmitteln über unangenehme Gerüche von Kunststoffprodukten bis hin zum typischen Neuwagengeruch. Im Kurs wird gezeigt, wie durch Kombination von analytischen und sensorischen Verfahren die für den Geruch ursächlichen Substanzen identifiziert werden können und wie die Kenntnis dieser Schlüsselgeruchsstoffe anschließend für eine gezielte Geruchsreduktion bzw. Geruchsoptimierung der Produkte genutzt werden kann.

Inhalt:
Der Kurs gliedert sich in folgende Themenblöcke:
■ Der menschliche Geruchssinn: Bedeutung und
Physiologie
■ Identifizierung der Schlüsselgeruchsstoffe:
Vom GC-O-Screening bis zum Rekonstitutionsmodell
■ Schlüsselgeruchsstoffe als Werkzeug für die Produktoptimierung:
Beispiele aus der Praxis
■ Praktische Demonstrationen an Geräten
Der Kursinhalt wird durch zahlreiche Riechproben illustriert
und untermauert. Die Teilnehmer werden am Ende des
Kurses auch beurteilen können, ob für ihre spezifische
Situation der Aufbau einer eigenen Geruchsstoffanalytik sinnvoll ist oder ob eher eine Kooperation mit einem Forschungspartner oder die Vergabe von Auftragsanalytik zielführend sind.

Zielgruppe:
Die Veranstaltung richtet sich an Chemiker, Lebensmittelchemiker, Ingenieure und Techniker, die in den Bereichen Forschung und Entwicklung oder Qualitätssicherung vor der Aufgabe stehen, den Geruch von Produkten (z. B. Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kunststoffe, Automobile) reduzieren bzw. optimieren zu müssen.

Gebühr für Mitglieder: 820 EUR

Gebühr für Nichtmitglieder: 900 EUR

zuletzt geändert am: 06.11.2017 17:35 Uhr