Fortbildung

Datum VA-NR Veranstaltung  
25.11.2021 609/21

Präsenzkurs: Aktuelle Trends der molekularbiologischen Lebensmittelanalytik (609/21)

Ort: Freiburg
Referent: LMChem. Hans-Ulrich Waiblinger
Art: FB

vom 25.11.2021 bis 26.11.2021

Download:
Kursflyer

Kontaktdaten:
fb@gdch.de
Tel.: +49 69 7917-364/-291
Fax: +49 69 7917-475

Ziel:
Ziel des Kurses ist es, den Teilnehmern einen Überblick über die derzeitigen Anwendungen von molekularbiologischen Methoden in der Analytik von Lebensmitteln sowie deren Möglichkeiten und Grenzen zu vermitteln. Trends bei der Anwendung der Methoden sollen aufgezeigt werden. Die Teilnehmer sollen eigene Fragestellungen aus der Praxis einbringen und in der Gruppe diskutieren können.

Inhalt:
Schwerpunkte des Kurses sind:
■ Real-Time-PCR-Analytik: Detektionssysteme, Auswertung,
Multiplexing
■ GVO-Analytik
■ Validierung: Real-Time-PCR, Digital PCR
■ Allergenanalytik
■ Quantifizierung von pflanzlichen und tierischen Lebensmittelbestandteilen
■ Aktuelle Themen der Speziesdifferenzierung (Tier/Pflanze,
Mikroorganismen)
■ Anwendungsbeispiele der Chiptechnologie und DNASequenzierung
■ Digital-PCR
■ Metabarcoding/NGS zur Speziesdifferenzierung

Zielgruppe:
Lebensmittelchemiker, Biologen, Veterinärmediziner und verwandte Berufe von staatlichen und privaten Laboratorien der Lebens- und Futtermittelkontrolle

Gebühr für Mitglieder: 660 EUR

Gebühr für Nichtmitglieder: 740 EUR

zuletzt geändert am: 10.05.2021 15:49 Uhr von