Lebensmittellaboratorien

Arbeitsgruppe Lebensmittellaboratorien

Mitglieder

Lebensmittelchemiker und Lebensmittelchemikerinnen aus privaten nichtamtlichen Lebensmittel-Laboratorien sowie anderen Organisationseinheiten (NGO), die im Sinne des aktiven Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit - auch beratend - in leitenden Positionen tätig sind

Zielsetzungen

Informations- und Gedankenaustausch zu aktuellen Themen der Lebensmittelwirtschaft, Lebensmitteluntersuchung und Lebensmittelüberwachung, Qualitätsmanagement und Fragen der Ernährung

Fachliche Diskussionen zu folgenden Themen 

  • Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
  • Krisenmanagement 
  • Fragen der Ernährung
  • Lebensmittelqualität
  • Allergene und Schwellenwerte
  • Novel Food, Health-Claims-VO
  • Hygienemanagement, Qualitätsmanagement
  • Amtliche Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung des Lebensmittel- und Futtermittelrechts (Allgemeine Verwaltungsvorschrift Rahmen-Überwachung - AVVRÜb)


Förderung der Zusammenarbeit der Arbeitsgruppen

  • Lebensmittel-Laboratorien
  • Lebensmittel-Wirtschaft
  • Lebensmittel-Überwachung
  • Qualitätsmanagement und Hygiene
  • Fragen der Ernährung

Leitung

Obfrau

Jeannette Schwab
Institut Kirchhoff Berlin GmbH
030 85102824
js@institut-kirchhoff.de

Schriftführerin

Dr. Katrin Hoenicke
katrinhoenicke@eurofins.de


Amtsperiode 2024 - 2026

Positionspapiere

Positionspapier der Lebensmittelchemischen Gesellschaft zur Meldepflicht für Labore, Stand Oktober 2019 (pdf)

Downloads

Jahresbericht 2022

Jahresbericht 2021

Jahresbericht 2020

Jahresbericht 2019

Jahresbericht 2018

Jahresbericht 2017

Jahresbericht 2016

Jahresbericht 2015

Jahresbericht 2014

Jahresbericht 2013

Jahresbericht 2012

Jahresbericht 2011

zuletzt geändert am: 26.01.2024 11:41 Uhr von M.Fries