44. LCh Tag

44. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Die Lebensmittelchemische Gesellschaft, Fachgruppe in der
Gesellschaft Deutscher Chemiker lädt ein zum

 

44. Deutschen Lebensmittelchemikertag

14. - 16. September 2015 in Karlsruhe

 

 

 

Komitees

Wissenschaftliches Komitee

B. Brüger, Freising
M. Bunzel, Karlsruhe
M. Fischer, Hamburg
A. Hartwig, Karlsruhe
K. Hoenicke, Hamburg
R. Lichtenthäler, Berlin
G. Marx, Karlsruhe
M. Pischetsrieder, Erlangen
R. Schneider, Karlsruhe
M. Schubert, Halle

 

 

Ortskomitee

Ortskomitee

C. Birkner, Frankfurt am Main
M. Bunzel, Karlsruhe
N. Bürger, Frankfurt am Main
A. Hartwig, Karlsruhe
T. Kuballa, Karlsruhe
S. Kulling, Karlsruhe
R. Loske, Karlsruhe
G. Marx, Karsruhe
R. Schneider, Karlsruhe
 

Rund um das Programm

Das Programm ist  in der Ausgabe 3/2015 der Zeitschrift "Lebensmittelchemie" verfügbar.

Overview als pdf-download

Onlineprogramm inklusive Poster

Informationen für Vortragende und Posterautoren

Hinweis für Vortragende

Für Ihre Vortragspräsentation stehen Ihnen ein PC sowie ein Beamer zur Verfügung. Ihre Präsentation erstellen Sie bitte in Powerpoint (bis Version Office 2010) und zusätzlich als präsentationsfähoge pdf-Version. Abgabe der Dateien bis 8:30 Uhr des Vortragstages im Hörsaal.
Für Diskussionsvorträge sind 15 Minuten Redezeit und 5 Minuten Diskussionszeit vorgesehen. Diese Zeiten sind strikt einzuhalten.

Hinweis für Posterauoren

Poster Sessions I +II
Session I: Montag, 14.09.2015, 15.50 – 18.00 Uhr
Aufhängzeit 14.09. 8.00 - 9.00 Uhr, Abnehmzeit 15.09. 12.40 - 13.00 Uhr

Session II: Dienstag, 15.09.2015, 15.20 – 16.30 Uhr und Mittwoch, 16.09.2015, 10.10 - 10.40 Uhr
Aufhängzeit 15.09. 13.00 - 14.00 Uhr, Abnehmzeit 16.09. ab 12.50 Uhr

Poster, die mit "I" enden, sind in der ersten Session am Montag, Poster mit "II" sind in der Session II am Dienstag und Mittwoch.

Wir bitten Sie, während der Poster Sessions als Ansprechpartner an Ihrem Poster zur Verfügung zu stehen. Mindestens ein Autor muss zur Tagung angemeldet sein.

Poster, die zu der angegebenen Zeit nicht abgenommen werden, können nicht aufbewahrt und nicht zugesendet werden.

Postermaße; DIN A0 (Portraitformat).

Posterrichtlinien (pdf-download)

Wenn Sie an der Posterprämierung der LChG teilnehmen möchten, ist es erforderlich, dass Sie Ihr grafisch gestaltetes Poster (kein Text-Abstract) elektronisch bis spätestens Montag, 24. August 2015 an die Lebensmittelchemische Gesellschaft, E-Mail: n.buerger@gdch.de schicken.

Veröffentlichung
Die eingereichten Kurzfassungen der Vorträge und Poster werden im Tagungsband abgedruckt.

Erweiterte Kurzfassungen werden in der Zeitschrift „Lebensmittelchemie“  veröffentlicht. Sollten Sie für die spätere Veröffentlichung in eine aktualisierte Fassung wünschen, müssen Sie diese spätestens bis zum 01.09.15 an die Redaktion senden:
Dr. Rüdiger Schneider
St. Marie-aux-Mines-Str. 4
76646 Bruchsal
E-Mail

Rund um die Anmeldung

Díe Anmeldung ist geschlossen.

Bitte melden Sie sich bis zum 3. August 2015, verlängert an.

Teilnehmergebühren *)

GDCh-Mitglied und Mitglied
von EuCheMS-Mitgliedsgesellschaften
€ 150,-
Ruheständler/stellungsloses Mitglied€ 75,-
Nichtmitglied€ 200,-
Studentisches Mitglied (mit gültigem Studentenausweis)€ 30,-
Studentisches Nichtmitglied (mit gültigem Studentenausweis)€ 60,-
Gold Mitglied (ab 50 Jahren GDCh-Mitgliedschaft)kostenlos

*) Die Teilnehmergebühren sind umsatzsteuerfrei nach § 4 Nr. 22a UStG.

ACHTUNG: Studentische Mitglieder, die neu der Lebensmittelchemischen Gesellschaft – Fachgruppe in der GDCh, beigetreten sind, erhalten einmalig eine Freikarte für das wissenschaftliche Programm eines Lebensmittelchemikertages. Bitte senden Sie dazu Ihre Anmeldung zusammen mit dem Gutschein, den Sie beim Eintritt in die Fachgruppe erhalten haben, per Post an die GDCh, zu Händen Claudia Birkner (Online-Anmeldung nicht möglich).

Die Anmeldung wird mit Eingang bei der GDCh, Tagungsteam, verbindlich. Für jeden Teilnehmer ist eine gesonderte Online-Registrierung vorzunehmen.

Bei der Online-Anmeldung erfolgt die Bezahlung in der Regel mit Kreditkarte oder Lastschrifteinzug. Die Rechnung wird Ihnen separat zugestellt.

Bankverbindung

GESELLSCHAFT DEUTSCHER CHEMIKER
IBAN DE85 5008 0000 0490 0200 00
SWIFT-BIC DRESDEFFXXX
Commerzbank AG, Frankfurt am Main
Code 5200 33 / Lch-Tag 2015

Bei Anmeldung und Bezahlung des Rechnungsbetrages nach dem 1. September 2015 legen Sie bitte bei Abholung Ihrer Unterlagen im Tagungsbüro den Zahlungsbeleg vor.
Folgende Kreditkarten werden akzeptiert: Amex, MASTERCARD, VISA.

Bei Stornierung der Anmeldung bis zum 3. August 2015 werden € 25,- für Bearbeitung berechnet. Bei Rücknahme der Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt bzw. Nichtteilnahme wird der komplette Rechnungsbetrag fällig.

Sollte die Tagung wider Erwarten von der GDCh - aus welchen Gründen auch immer - abgesagt werden müssen, werden bereits bezahlte Gebühren in voller Höhe erstattet. Weitergehende Ansprüche sind ausgeschlossen.

Teilnehmerkarten und Tagungsunterlagen Die Teilnehmerkarten werden mit den Tagungsunterlagen im Tagungsbüro ausgehändigt. 

Rahmenprogramm

Dienstag, 15. September 2015

19.00 Uhr Gesellschaftsabend Tollhaus Karlsruhe
mit Kabarettist Gunzi Heil
Alter Schlachhof 35, 76131 Karlsruhe

Kosten pro Person (inkl. Mehrwertsteuer)
Teilnehmer: € 35,-
Studenten € 20,-
inkl. Büffet (Getränke auf Selbstzahlerbasis)
(Anmeldung erforderlich)

Mittagessen

Das Mittagessen kann in der nahe gelegenen Mensa eingenommen werden und sollte mit der Anmeldung bestellt werden. Tickets sind nur gültig für Mensa Linie 1.

€ 4,00 pro Person/Tag (inkl. 19% Mehrwertsteuer)

Begleitende Fach- und Buchausstellung

Eine Fach- und Buchausstellung begleitet den 44. Deutschen Lebensmittelchemikertag. 

Kontakt vor Ort: 
Dr. Renate Loske
Karlsruher Institut für Technologie (KIT)

Tel.: +49 721 608-43917
Fax: +49 721 608-47255

Ausstellerbroschüre (pdf-download)

Folgende Unternehmen haben Ihre Zusage zur Ausstellung gegeben:

     
AB Sciex Deutschland GmbH, Darmstadt
    Advion Ltd. Harlow/UK
   

Agilent Technologies Sales and Service GmbH & Co. KG Waldbronn

    Axel Semrau GmbH & Co. KG, Sprockhövel
   

  

Bruker BioSpin GmbH, Rheinstetten

   
Büchi Labortechnik GmbH, Essen
   

  
 

Carl Roth GmbH & Co. KG


   

Elementar Analysentechnik GmbH, Hanau
   

 
 ERC GmbH, Riemerling

   
Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V., Frankfurt am Main
   
Wissenschaftliche Gerätebau Dr. Ing. Herbert Knauer GmbH, Berlin
      Macherey-Nagel GmbH & Co. KG
   

Markes International GmbH, Neu-Isenburg

    PerkinElmer LAS (Germany) GmbH, Rodgau-Jügesheim
    Phenomenex Ltd., Aschaffenburg
      Retsch GmbH, Haan
    Shimadzu Deutschland GmbH, Duisburg
    Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH, Wiesbaden
    Waters GmbH, Eschborn
   
Zertifizierungsstelle für die Fortbildung von Lebensmittelchemikern (ZFL), Frankfurt am Main

Tagungsort

Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Audimax, Hörsaalgebäude 30.95
Straße am Forum 1
76131 Karlsruhe
Anreise


© Renate Loske

 

 

 

Karlsruhe

Informationen über die Stadt Karlsruhe finden Sie hier.

Mitgliederversammlung

Die Mitgliederversammlung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft findet am Dienstag, den
15. September 2015 um 16.30 Uhr im Hörsaal statt.

Tagesordnung:
1. Bericht des Vorstandes
2. Verleihung Posterpreise
3. Anträge von Mitgliedern
4. Allgemeine Aussprache
5.  Verschiedenes

Informationen A - Z

Pausengetränke
Pausengetränke sind für die Teilnehmer kostenlos.

 

 

Bildrechte
Fotos, welche im Auftrag der GDCh bei Veranstaltungen aufgenommen werden, verwendet die GDCh ausschließlich zur Dokumentation, zur Berichterstattung und zu Werbezwecken.

 

Kontakt

Auskünfte zum wissenschaftlichen Programm und zur örtlichen Organisation

Prof. Dr. Andrea Hartwig
Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
Institut für angewandte Biowissenschaften
Abteilung für Lebensmittelchemie und Toxikologie
Adenauerring 20
76128 Karlsruhe 
E-Mail

Auskünfte zur Abstracteinreichung und zur Teilnehmerbuchung

Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V.
Tagungsteam / LChtag2015
Postfach 90 04 40
60444 Frankfurt am Main

Varrentrappstr. 40-42
60486 Frankfurt am Main
Tel.: +49 69 7917-366 (Claudia Birkner)
E-Mail

Auskünfte und Anmeldung während der Veranstaltung

Das Tagungsbüro befindet sich im Foyer des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT), Straße am Forum 1, 76131 Karlsruhe und ist wie folgt geöffnet: 

Montag, 14. September 2015: 8.00 – 17.00 Uhr
Dienstag, 15. September 2015: 8.30 – 17.00 Uhr
Mittwoch, 16. September 2015: 8.30 – 12.00 Uhr

Telefon +49 171-679 2995
Telefax +49 69 7917-1366

Sponsoren

Wir danken für die freundliche Unterstützung

 


Bruker BioSpin GmbH, Reinstetten


Carl Zeiss Microscopy GmbH, Göttingen

 

 

VWR International GmbH, Bruchsal

 

Kontakt


Claudia Birkner
Tel.: +49 69 7917-366
c.birkner@gdch.de

Links und Downloads

Onlineprogramm

Termine

03.08.2015 Teilnehmeranmeldung, verlängert

Diese Veranstaltung ist durch die ZFL zertifiziert. Weitere Informationen

Mit der Bahn ab € 99,- zu
Veranstaltungen der GDCh

mehr

Link zur Fachgruppe

zuletzt geändert am: 23.10.2015 13:04 Uhr von C.Birkner