Preisträger Bruno-Rossmann-Preis

Preisträger Bruno-Rossmann-Preis

Jahr

Preisträger (Ort zum Zeitpunkt der Verleihung)

Thema der Arbeit

1992Frank Bohnenstengel, BerlinAnwendung einer schnellen, sehr empfindlichen statischen Headspace-GC-Methode zur Untersuchung von Lebensmitteln im Hinblick auf Aromaverluste bzw. -abwei-chungen
Dr. Ute Hagenauer-Hener und Dr. Uwe Hener, EschbornEntwicklung einer einfachen, praxisorientierten HPLC-Simultanmethode zur Bestimmung relevanter Lebensmittelzusatz- und -inhaltsstoffe
1993Michael Mayer, MünchenEntwicklung einer elektrophoretischen Screeningmethode zum Nachweis einer Bestrahlung von zellhaltigen Lebensmitteln
1994Steven Nyanzi, KarlsruheSystematische Untersuchung und Optimierung der Bestimmungsmethode  von Dithiocarbamat-Fungiziden in pflanzlichen Lebensmitteln
1995Dr. Andreas Pfalzgraf, Hamburg Entwicklung einer schnellen und einfachen Bestimmungsmethode von α–Tocopherol in Fleischproben
1996Jürgen Ammon und
Dr. Michael Hartmann,
Karlsruhe 
Entwicklung einer schnellen und vereinfachten Methode zum Nachweis einer Strahlenbehandlung in verarbeiteten Lebensmitteln anhand strahleninduzierter Kohlenwasserstoffe
Dr. Thomas Lötzbeyer, Freising Entwicklung eines portablen Fließanalysensystems auf der Basis amperometrischer Biosensoren für dezentrale Anwendungen
1997Dr. Gabriele-Christine
Chemnitius, Münster 
Entwicklung einer schnellen und einfachen Methode zur Bestimmung von biogenen Aminen in Fischen mittels Sensoren
1998Anja Ibach, Wuppertal Entwicklung einer schnellen und einfachen Methode zur Bestimmung von drei Isoxazolylpenicillinen in Rohmilch mittels HPLC-integrierter Festphasenextraktion
1999Michelangelo Anastassiades, Stuttgart Entwicklung schneller und einfacher Methoden zur summarischen Bestimmung von Carbendazim, Benomyl, Thiophanatmethyl und 2,4-D in pflanzlichen Proben mittels SFE-Technik
2000Jörg Stroka, Ispra (I) Entwicklung einer einfachen und zuverlässigen Bestimmungsmethode von Aflatoxinen in Lebensmitteln mittels Dünnschichtchromatographie und eines Fluoreszenzdetektors auf Halbleiterbasis
2001Dr. Bernd Klaubert, München Schnellmethoden für den Nachweis und die Bestimmung von toxikologisch relevanten Schadstoffen im mobilen Laborcontainer Lebensmittelchemie/Ökochemie des Sanitätsdienstes der Bundeswehr
Harald Schäfer, Münster Einfache Methode zur Bestimmung des Frischezustandes von Haselnüssen über eine Farbreaktion mit Triphenyltetrazoliumchlorid (TTC)
2002Dr. Roland Perz und
Dr. Holger van Lishaut, Stuttgart 
Entwicklung einer schnellen und einfachen Methode zur selektiven Bestimmung aller Substanzklassen von Dithio-carbamat-Fungiziden in pflanzlichen Lebensmitteln mittels Ionenpaar-HPLC
2003Dr. Birgit Gutsche, Heidelberg und Dr. Rüdiger Weißhaar, Winnenden Beitrag zur Aufdeckung des Bildungsweges von Acrylamid in Kartoffelprodukten via Asparagin und reduzierenden Zuckern
2004Dr. Stefanie Meier,
Lahr 
Entwicklung eines Multianalytsensors zur Bestimmung der Zucker Glucose, Fructose und Saccharose für die Vor-Ort-Überwachung von Gärprozessen
2005Dr. Dirk Lachenmeier, KarlsruheEntwicklung einer Schnellmethode zur Bestimmung von Ethylcarbamat in Steinobstbränden mittels FTIR-Spektroskopie und multivarianter Datenanalyse
2006Dr. Gregor Kos,
Montreal/Canada
Entwicklung einer FTIR/ATR-Methode zur Bestimmung des Kontaminationsgrades von Getreiden mit Deoxynivalenol (DON)
2008Dr. Ingrid Walz, StuttgartEntwicklung schneller biochemischer Prüfmethoden zur Bestimmung insektizider Organophosphat- und Carbamat-Rückständen in pflanzlichen Lebensmitteln
2010David Siegel, BerlinVerbesserung und Vereinfachung der instrumentellen Quantifizierung von Mykotoxinen in Lebensmitteln mittels kovalenter Hydrazinchemie
2013Franziska Vaagt, HamburgInnovative molekularbiologische Methoden für die Lebensmittelanalytik
2015

Dr. Tabea Pflaum
Karlsruhe

Dr. Jan Porep
Worms

Natriumfreisetzung aus Weißbrot als Grundlage für die Kochsalzreduktion in Backwaren


Anwendung von Nahinfrarotspektroskopie als Schnellverfahren zur Qualitätsbewertung von Traubenmaischen

2016Dr. Stefan Kittlaus
Hamburg
Untersuchung von Matrixeffekten in der Pestizidanalytik – Entwicklung und Validierung einer vollautomatischen Multimethode für über 300 Wirkstoffe in Obst und Gemüse mittels HILIC-RP-MS/MS.
2017Florian Kaltner
Oberschleißheim
Entwicklung und Validierung einer kosteneffizienten HPLC-FLD-Methode für die Routineanalytik von Fumonisin B1 und B2 in Mais

zuletzt geändert am: 29.11.2017 - 09:23 Uhr von N.Bürger