Preise und Ehrungen

Preise und Ehrungen

Durch die Verleihung von Preisen und die Vergabe von Stipendien ehrt die LChG Persönlichkeiten, die die Arbeit der Lebensmittelchemischen Gesellschaft mitgetragen haben oder den Berufsstand der Lebensmittelchemiker gefördert haben (Adolf-Juckenack-Medaille) bzw. würdigt und fördert den wissenschaftlichen Nachwuchs (Kurt-Täufel-Preis des Jungen Wissenschaftlers, Bruno-Roßmann-Preis, Josef-Schormüller-Stipendium).

Adolf-Juckenack-Medaille

Adolf Juckenack
Die Medaille

Zur Erinnerung an den Geheimen Rat und Ministerialrat Prof. Dr. Adolf Juckenack (1870 – 1939) hat die damalige Fachgruppe "Lebensmittelchemie und gerichtliche Chemie" in der Gesellschaft Deutscher Chemiker im Jahre 1981 die Adolf-Juckenack-Medaille gestiftet. Sie wird an solche Persönlichkeiten verliehen, die durch jahrelangen, persönlichen Einsatz in wichtigen Positionen die Arbeit der Lebensmittelchemischen Gesellschaft mitgetragen haben oder die durch ihre Tätigkeit den Berufsstand der Lebensmittelchemiker gefördert haben.

Der Vorstand der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG) hat in seiner Sitzung am 03.12.2016 beschlossen, die Adolf-Juckenack Medaille ab sofort alle zwei Jahre zu vergeben, das nächste Mal im Jahr 2018.

Folgende Persönlichkeiten erhielten bisher die Adolf-Juckenack-Medaille:

2016
Dr. Gunter Fricke, Frankfurt

2015
Dr. Peter Fecher, Wiesenttal

2014
Annette Neuhaus, Detmold

2013
Dr. Erhard Kirchhoff, Berlin

2012
Prof. D. Michael Petz, Wuppertal

2011
Chem.-Dir. Helmut Streit, Mainz

2010
Dr. Hasan Taschan, Kassel

2008
Anneliese Brockmann, Oerlinghausen

2006
Dr. Dietmar Kasprick, Dresden
 
2005
Dr. Hanke Hey, Neumünster

2004
Dr. Siegfried Wallrauch, Würzburg

2003
Prof. Dr. Helmut Erbersdobler, Kiel

2002
Gundula Thomas, Dresden

2000
Prof. Dr. Manfred Geßler, Köln 

1998
Dr. Klaus Günther, Preetz 

1997
Prof. Dr. Dr. hc. Erich Coduro, Vaterstetten
 
1996
Ltd. Chem. Dir. Dr. Horst Berg, Karlsruhe

1995
Prof. Dr. Alfred Montag, Hamburg

1994
Prof. Dr. Peter B. Czedik-Eysenberg, Wien

1993
Prof. Dr. Karl Herrmann, Hannover

1992
Ltd. Chem. Dir. Hans Miethke, Stuttgart

1991
Prof. Dr. Dieter Eckert, Bonn


1989
Dr. Siegfried Baudner, Marburg
Dr. Herbert O. Günther, Neusäß

1987
Chemiedirektor Günther Halder, Berlin
Dr. Auguste Mankel, Bochum
Dr. Fritz Ruf, Heilbronn
 

1984
Prof. Walter Zipfel, Karlsruhe

1983
Dr. Ruth Burkhardt, Geisenheim
Ministerialrat i.R. Hans Mollenhauer, Bonn
Dr. Gerhard Nagel, Bielefeld

1982
Prof. Dr. Wilhelm Fresenius, Taunusstein
 
 
 
 
 
 

Kurt-Täufel-Preis des Jungen Wissenschaftlers

Kurt Täufel

Im Jahre 1969 wurde der "Preis des Jungen Wissenschaftlers" ins Leben gerufen, der seit 1998 den Namen von Prof. Dr. Kurt Täufel (1892-1970) trägt. Die Auszeichnung soll besondere wissenschaftliche Leistungen junger Fachkollegen würdigen und ihnen Ansporn zu weiteren erfolgreichen Aktivitäten sein.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Vorschläge sind von den Hochschullehrern der Lebensmittelchemie bis 28.02. eines jeden Jahres in elektronischer Form mit Vorschlags-/ Befürwortungsschreiben, Lebenslauf, Publikationsliste und einer Beschreibung der wissenschaftlichen Projekte des Kandidaten zu richten an den

Vorstand der Lebensmittelchemischen Gesellschaft
Varrentrappstr. 40 - 42
60486 Frankfurt am Main
E-Mail: n.buerger@gdch.de

Das Preisgeld beträgt EUR 2000,00.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Den Preis erhielten bisher (Ort zum Zeitpunkt der Verleihung):

2016
Dr. Michael Granvogl, Freising

2015
Prof. Dr. Nils Helge Schebb, Wuppertal

2014
Dr. Jens Brockmeyer, Münster

2013
Jun.-Prof. Dr. Melanie Esselen, Kaiserslautern

2012
Dr. Dietmar Rolf Kammerer, Stuttgart-Hohenheim


2010
PD Dr. Andrea Büttner, München und Erlangen
 
2009
PD Dr. Getrud Morlock, Stuttgart-Hohenheim
 
2008
Prof. Dr. Tanja Schwerdtle, Berlin/Münster
 
2007
Dr. Michael Rychlik, München/Garching

2006
Dr. Mirko Bunzel, Hamburg
 
2005
Dr. Dietmar Breithaupt, Stuttgart-Hohenheim
 
2004
Dr. Markus Jürgen Fischer, München
 
2003
Dr. Marcus Glomb, Berlin
 
2001
Dr. Markus O. Lederer, Stuttgart-Hohenheim
 
2000
Dr. Markus Herderich, Würzburg
 
1999
Dr. Thomas Hofmann, Garching
 
1997
Dr. Stefan Vieths, Langen
 
1996
Dr. Ulrich H. Engelhardt, Braunschweig
 
1995
Dr. Thomas Henle, Freising

1994
Dr. Peter Winterhalter, Würzburg
 
1993
Dr. Peter Fürst, Münster
 
1992
Dr. Peter Schieberle, München
 
1986
Dr. Michael Petz, Münster
 
1984
Dr. Rudolf Galensa, Hannover
 
1978
Dr. Erhard Schulte, Münster
 
1973
Dr. Hans-Peter Thier, Erlangen
 
1970
Dr. Werner Baltes, Hamburg

Bruno-Roßmann-Preis

Bruno Roßmann (Jugendbildnis)

Preisträger

Der Bruno-Roßmann-Preis wird im Rahmen des Lebensmittelchemikertages durch die Lebensmittelchemische Gesellschaft - Fachgruppe in der Gesellschaft Deutscher Chemiker verliehen.

Der Preis besteht aus einer Urkunde, dem Bild und dem Lebenslauf des Stifters und ist mit einem Geldbetrag bis zur Höhe von insgesamt 5.000,- Euro verbunden.

Er soll eine oder mehrere wissenschaftliche Arbeiten auf folgenden Gebieten auszeichnen:

  • Schnellmethoden zum Nachweis gesundheitsschädlicher Stoffe auf und in Lebensmitteln,
  • Methoden zur Untersuchung von Lebensmitteln mit einfachen Mitteln, wenn z.B. die technischen Apparaturen aus äußeren Gründen nicht mehr einsatzfähig sind, sowie
  • Verbesserung der Ernährung, Ausschaltung von Schadstoffen, bessere physiologische Ausnutzung.

Jüngere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler werden durch Ausschreibungen alle zwei Jahre in den wichtigsten Fachzeitschriften und Journalen eingeladen, sich um den Bruno-Roßmann-Preis zu bewerben. Dazu müssen drei Exemplare einer Arbeit aus den o.g. Gebieten, abgefasst in deutscher oder englischer Sprache, eine einseitige deutsche Zusammenfassung und Unterlagen über den wissenschaftlichen Werdegang eingereicht werden. Außerdem können von dritter Seite geeignete Arbeiten vorgeschlagen werden, wenn die entsprechenden Unterlagen beigefügt sind.

Über die Preiswürdigkeit der eingereichten oder benannten Arbeiten entscheidet eine Gutachtergruppe, der Prof. Dr. Reinhard Matissek, Köln (Vorsitz), Dr. Gerhard Marx, Karlsruhe, und Prof. Dr. Wolfgang Schwack, Hohenheim, angehören.

Bewerbungen und Vorschläge können bis 15. April an die Vorsitzende der Lebensmittelchemischen Gesellschaft - Fachgruppe in der GDCh, Varrentrappstr. 40-42, 60486 Frankfurt eingereicht werden.

Ausschreibung 2017

Gerhard-Billek-Preis für die beste Dissertation im Fach Lebensmittelchemie

Gerhard Billek

Preisträger

Die Gesellschaft Deutscher Chemiker schreibt den Gerhard-Billek-Preis 2018 für die beste Dissertation im Fach Lebensmittelchemie aus. Mit einem Preisgeld von 2.000,- Euro soll eine herausragende Arbeit ausgezeichnet werden, die zwischen dem 01.01 des Vorjahres und dem 30.05. des Vergabejahres abgeschlossen wurde und die sich durch wissenschaftliche Originalität, interdisziplinäre Herangehensweise unter besonderer Berücksichtigung lebensmitteltechnologischer Aspekte sowie maßgebliche Fortschritte im Wissenschaftsgebiet auszeichnet. Ergebnisse der Promotion müssen zum Zeitpunkt der Bewerbung in mindestens einer wissenschaftlichen Originalpublikation erschienen oder im Druck sein. Der Preis wird anlässlich der Festsitzung des Deutschen Lebensmittelchemikertages am 18. September 2018 in Berlin verliehen.

Vorschlagsberechtigt ist der betreuende Hochschullehrer. Dem Vorschlag sind eine Begründung mit Aufgabenstellung, eine kurze Zusammenfassung der Arbeit, ein tabellarischer Lebenslauf sowie die Dissertation beizufügen. Eigenbewerbungen sind ebenfalls möglich.

Vorschläge sind in elektronischer Form bis zum 30.05.2018 an die Vorsitzende der Auswahlkommission

Prof. Dr. Elke Anklam
Lebensmittelchemische Gesellschaft - FG in der GDCh -
Varrentrappstr. 40-42
60486 Frankfurt
E-Mail: n.buerger@gdch.de

zu richten.

Josef-Schormüller-Stipendium

Die Medaille

Professor Josef Schormüller hatte einen großen Teil seines Vermögens in eine Stiftung eingebracht, die jüngere, beruflich bereits erfolgreiche Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker insbesondere durch Forschungsaufenthalte im Ausland in ihrer wissenschaftlichen Entwicklung weiter fördern soll.

Bewerbungen bzw. Vorschläge für Verleihungen sind unter dem Kennwort "Josef Schormüller-Gedächtnisstiftung" jeweils bis spätestens 1. Mai eines jeden Jahres zu senden an:

Professor Dr. Reiner Wittkowski
Barkenhof 18
14163 Berlin
oder per E-Mail an rwittkowski@t-online.de

Unterlagen über den bisherigen wissenschaftlichen Werdegang, Zeugnisse und Angaben, wozu das Stipendium verwendet werden soll, sind dem Antrag beizufügen. Der Antrag kann heruntergeladen werden und ist ausgefüllt und unterschrieben einzureichen (Antrag).

Die Zuerkennung eines Stipendiums erfolgt nach Bewertung der bisherigen wissenschaftlichen Leistungen und des Einsatzes des Stipendiums durch den Stiftungsvorstand.

Der Vorstand der Stiftung setzt sich zusammen aus Frau Professor Pischetsrieder (Erlangen), Frau Professor Schwerdtle (Potsdam), Herrn Professor Wittkowski (Berlin), Herrn Dr. Fricke (Frankfurt) als Vertreter der Industrie und Herrn Pothmann als Vertreter einer Bank.

 

Das Stipendium erhielten bisher:

2016
Dr. Sven Meckelmann, Lüdenscheid
Dr. Sören Meyer, Potsdam

2015
Dr. Franziska Hanschen, Großbeeren

2014
Dr. Michael Granvogl, Freising

2013
Constanze Hartmann, Erlangen
Mareen Smuda, Halle

2012
Dr. Julia Bornhorst, Münster
Dr. Michael Hellwig, Dresden

2010
Jens Brockmeyer, Münster
 
2009
Dr. Sascha Rohn, Berlin
Dr. Nils Schebb, Münster
 
2008
Dr. Ines Laube, Berlin
 
2007
Dr. Jörg Hegele, Lausanne
 
2006
Dr. Simone Höhle, Karlsruhe
 
2005
Sylvia Riedel, Münster
Dr. Tanja Schwerdtle, Berlin
Dr. Holger Zorn, Hannover
 
2004
Dr. Carlo Carsten Peich, Erlangen
 
2003
Dr. Stefan Bauer, Münster
Michael Schwarz, Braunschweig
 
2002
Dr. Andreas Schieber, Stuttgart-Hohenheim
 
2001
Dr. Andrea Büttner, München
Andreas Degenhardt, Braunschweig
Thomas Kislinger, Erlangen
Christoph Pfahler, Berlin
Dr. Uwe Schwarzenbolz, Dresden
 
2000
Mirko Bunzel, Hamburg
Dr. Frank Podebrad, Frankfurt am Main
 
1999
Dr. Wilfried Schwab
 
1998
Dr. Jan Fritsche
 
1997
PD Dr. Stefan Vieths
 
1996
Dr. Hans-Ulrich Humpf
 
1996
Dr. Un-Sook Gi
 
1995
Dr. Monika Pischetsrieder
 
1992
Dr. Karl Speer
 
1989
Dr. Rainer Malisch
 
1987
Dr. Peter Fürst
 
1986
Dr. Franz Ledl
 
1984
Dr. Reiner Wittkowski
 
1982
 Dr. Christian Gertz
 
1979
Dr. Hans Büning-Pfaue

zuletzt geändert am: 22.09.2017 - 09:55 Uhr von N.Bürger